С новыми сортами — к новым рекордам

Автор — Б. Малиновский, журнал «Овощеводство«

Картофель селекции немецкой компании Europlant снова активно выходит на украинский рынок после временного затишья. Теперь завоевывать украинский рынок компании Europlant помогает фирма «Рекорд Агро», которая 27 июля провела День поля на базе ФХ «Эльдорадо» (с. Процив Бориспольского р-на).

 

На мероприятие собрались предста­вители почти всех крупных карто­фелеводческих хозяйств. Многие выражали обеспокоенность тем, что начавшийся сезон, несмотря на жару, спровоцировавшую недород в ведущих в картофельной отрасли северных об­ластях, опять может стать сезоном низ­ких цен. В такой ситуации все больше крупных производителей картофеля рассматривают вариант коренной сме­ны акцентов бизнеса — с продоволь­ственного картофеля на продукцию для переработки (прежде всего, на крах­мал) и посадочный материал для мел­ких производителей. Привлекательнос­ти первому варианту придает возмож­ ность экспорта продуктов переработки в ЕС, куда импорт сырого картофеля из Украины запрещен по карантинным со­ображениям (и похоже, надолго).

 

Наверное, именно поэтому зна­комство с сортами селекции Europlant на поле ФХ «Эльдорадо» началось с крахмального сорта Евростарч. Все отметили большое количество клубней под кустом, обещающее высокую уро­жайность (небольшой размер карто­фелин по состоянию на конец июля — не показатель, потому что сорт позд­ний). Высоким прогнозируется и со­держание крахмала — селекционерами заложен потенциал на уровне 23–25%. А вот у Белларозы клубни уже до­стигли нормального размера, да еще и завязались по десятку в кусте, что для этого сорта совсем неплохо. Здесь проявилось влияние не только дождевания (было 3 полива, тогда как с неба с момента посадки 6 мая упало всего 18 мм), но и всей приме­няемой в хозяйстве технологии. Она примечательна тем, что включала СЗР компании «Рекорд Агро», кото­рые та производит под заказ на заво­де в Черкассах: протравитель Броня (д.в. имидаклоприд, 200 г/л), герби­цид Купол (д.в. метрибузин, 700 г/кг), инсектицид Марш (д.в. имидакло­прид, 150 г/л, и лямбда­цигалотрин, 50 г/л) и фунгицид Фитофторин (д.в. цимоксанил, 250 г/кг, и металак­ сил,100 г/кг).

 

Многих гостей поразил самый ран­ний из линейки компании Europlant сорт Вивиана. Созревающий уже на 40-­й день после всходов, в ФХ «Эльдо­радо» он сформировал от 12 клубней под кустом. Особенно понравился этот сорт картофелеводам Юга, ко­торые специализируются на ранней продукции. Там она прекрасно пока­ зала себя в условиях нестабильной погоды: продемонстрировала очень быстрый старт, а на выкопанном кар­тофеле не обнаружили ни болезней, ни других повреждений.

 

Не настолько ранний, как преды­дущий, сорт Винетта (кстати, в Поль­ше — самый популярный) запомнился гостям насыщенным зеленым цветом ботвы без признаков каких­-либо за­ болеваний. Большое количество клуб­ ней красного цвета с желтой мякотью сформировал хорошо известный сорт Лаура. Эти сорта входят в число 12, уже зарегистрированных фирмой Eu­roplant в Украине. А наряду с ними в нашей стране, в т. ч. на поле ФХ «Эль­дорадо» испытываются еще 7. Среди них, помимо упоминавшегося выше Евростарч — Мэдисон, Мадейра, Ред Соня и Бернина.

 

Испытания Мэдисона показали, что этот ранний чипсовый сорт при усло­вии обильного полива и питания де­монстрирует высокую урожайность, хорошо хранится и сохраняет крах­мал, содержание которого составляет 18–21%, и обладает высокими пока­зателями как раз по тем характерис­тикам, которые важны для произво­дителей чипсов.

 

Сорт Мадейра, выведенный с при­целом на поставки в супермаркеты в мытом и упакованном виде, запом­нился большим количеством идеаль­но выровненных по размеру клубней красивого желтого цвета: на ороше­нии — 20–22 под кустом. Среднеранняя Ред Соня, как отме­чают селекционеры — «дочь» Белла­розы. От «матери» она унаследовала высокую урожайность, но ее красивая красная кожица не светлеет даже в жару. При этом селекционеры отме­тили довольно высокое (15%) содер­жание крахмала в клубнях и их отменный вкус, а также хорошую пригод­ность для поставки в супермаркеты в мытом виде.

 

На участке сорта Бернина клубни не только посчитали (под кустом вы­шло по 20–25), но и взвесили: урожай с 3 кустов составил 7,5 кг. И это в кон­це июля, когда картошке еще месяц расти! Учитывая это, специалисты го­ворят о потенциале урожайности сор­та в 100 т/га!

 

Гости Дня поля не только осмотре­ли посадки, но и приняли участие в «слепой» дегустации некоторых сор­ тов селекции Europlant. Больше всего положительных отзывов собрали но­мера, под которыми, как оказалось, скрывались сорта Мадейра и Винетта