Несправжня борошниста роса — захворювання цибулі

Ложная мучнистая роса может быть обнаружена почти во всех влажных регионах выращивания лука. В большинстве случаев это происходит в течении периода прохладной, влажной погоды и влияет на количество и качество урожая.

Симптомы

Первые появляющиеся симптомы — это овальные бледно-зеленые пятна, которые позже покрываются фиолетово-серыми спорами.

Пораженные листья становятся более восприимчивыми к проникновению другого гриба, такаго как Alternaria, который обращает листья в черный цвет.

Развитие и заражение

Заболевание возникает при влажных погодных условиях с оптимальной температурой между 15’ и 20’ С. Заражение на раннем этапе может привести к значительному ущербу. Если благоприятные погодные условия для развития инфекции сохраняются долго, то заболевание может распостраниться на большой площади.

В результате пораженные растения вскоре погибают, что приводит к сокращению количества урожая.

Зараженные луковици могут привести к потерям при хранении. Гриб может остаться в почве, выжить на остатках растений, отходах и в местах хранения лука.

Перезимовавший лук или севок могут быть источниками инфекции.

Споры гриба распостраняются с каплями дождя и ветром и внедряются в листья при дожде, росах и высоком уровне влажности (›95%). Если гриб попадает в растение, то он постоянно развивается и продолжает образовывать споры.

Профилактика и меры борьбы

Не используйте инфицированный севок. Растительные остатки и отходы урожая хорошо запахать. Не превышать норму полива. Севооборот через три-четыре года или как можно дольше. Если складываются благоприятные погодные условия для развития болезни, проводите профилактические и химические обработки.

Для профилактики и защиты лука от грибка Ложной мучнистой росы используйте препарат Фитофторин.